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GrundkochSchule

Lassen Sie sich Schritt für Schritt in die Kunst des Kochens einführen. In fünf Seminaren zu je vier Stunden lernen Sie die wichtigsten Grundregeln für ein gelungenes Menü kennen. Mit selbst gemachten Vorspeisen und kalten Gerichten, Suppen, Fleischgerichten, Beilagen, fleischlosen und vollwertigen Speisen sowie Nachspeisen in vielen Variationen werden Sie künftig Ihre Liebsten begeistern.

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Man(n) kocht - Grundkochschue für Männer

Auf den Spuren von Jamie Oliiver und Johann Lafer - männliche Küchenchefs treffen unser kulinarisches Herz mehr denn je. Nach drei Seminaren zu je vier Stunden sind auch Sie auf dem besten Weg zum neuen Sternekoch. Ob Anfänger oder Hobbykoch, hier ist für jeden was dabei - vor allem jede Menge Spaß!

Kulinarik-KochSchule

Jahreszeitenküche - Wellnessküche - Traditionelle Küche
Vertiefen Sie Ihre Kochkenntnisse in spezifischen Kulinarikseminaren. Abgestimmt auf den Jahreslauf, die Trends unserer Zeit oder die traditionelle Küche zaubern Sie Köstlichkeiten, die Abwechslung in Ihren Speiseplan bringen werden. Zu jeder Gelegenheit das passende Menü - da können die Gäste kommen!

Teamevent Kochen

Miteinander kochen und genießen fördert die Gemeinschaft, stärkt den Teamgeist und regt die Kreativität an. Deshalb bieten wir die Gelegenheit für die etwas andere Firmenfeier, einen kulinarischen Betriebsausflug oder ein besonders aktives Mitarbeiterseminar. Bei diesem gemeinsamen Kochworkshop bereiten Sie unter fachkundiger Anleitung ein mehrgängiges Menü zu, das im Anschluss in gemütlichem Ambiente verkostet wird.

News

Klimakochworkshop

Ich tu's - Klima.Koch.Workshop

Klimafreundlich kochen mit Spaß und Genuss – das geht und wir zeigen Ihnen wie!

Neu! Seminarbäuerinnenkochbuch

Ab September: Seminarbäuerinnenkochbuch

Die besten Rezepte für Alltag und Festtag – erprobt und gelingsicher!
Gutes aus heimischen Zutaten
Mit Anleitungsfotos, Tipps sowie Informationen über Lebensmittel

Abschluss ZLG Seminarbäuerinnen

Kompetente Verstärkung für die steirischen Seminarbäuerinnen!

Seit 8. März weht in der Steiermark frischer Wind unter den Seminarbäuerinnen! Neun engagierte und bestens ausgebildete Seminarbäuerinnen mehr, wollen sich ab sofort als Botschafterinnen für die Qualität und den Wert heimischer Lebensmittel einsetzen!

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Kürbis

Kürbis

 

 

 

Jeder von uns kennt den Kürbis in all seinen Farben und Formen, aber wussten Sie auch, dass der Kürbis botanisch gesehen eine Beere ist? Man könnte ihn demnach auch als die größte Beere der Welt bezeichnen. Was ihn außerdem so besonders macht, ist, dass er zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt gehört.

In der Steiermark, vor allem im südlichen Teil des Landes, wird der „Steirische Ölkürbis“ schon lange kultiviert (seit ca. 1750) und ist sowohl als Gemüse (Speisekürbis) als auch als Kürbiskernöl beliebt.

Aus gesundheitlicher Sicht zeichnet sich der Kürbis, in all seiner Sortenvielfalt, vor allem durch den hohen Gehalt an ß-Carotin (Vorstufe von Vitamin A) und ein günstiges Natrium-Kalium-Verhältnis (säureausscheidende und entwässernde Wirkung) aus. ß-Carotin wirkt stark antioxidativ. Das bedeutet, dass die Zellschädigung verhindert wird und somit Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Atheriosklerose) vorgebeugt werden. Weiters sind der Gehalt an Eisen und Kieselsäure im Kürbis nennenswert. Eisen ist unerlässlich für den Sauerstofftransport im Blut. Kieselsäure stärkt das Bindegewebe. Kürbis als Gemüse weist, bei einem sehr geringen Fettanteil, eine hohe Nährstoffdichte auf. Das bedeutet, bei wenigen Kalorien wird dem Körper ein hoher Anteil an wichtigen Inhalts- und Vitalstoffen zugeführt.

Dass der Kürbis reif ist, erkennt man daran, dass er leicht hohl klingt, der Stiel braun und vertrocknet ist und er schwerer ist, als man aufgrund seiner Größe vermuten würde. Je nach Sorte ist er bei kühler, dunkler und trockener Lagerung einige Wochen bis Monate haltbar. Kürbisfleisch ist leicht verdaulich und gut verträglich, somit auch für die Schonkost bestens geeignet. Kürbis wird in der Küche hauptsächlich geraspelt oder gewürfelt und in gedünsteter Form als Beilage verwendet. Tipp: Probieren Sie Kürbis in Kuchen, Brot, Soßen, Suppen und Strudel mitverarbeitet.

Einen Überblick über die Sortenvielfalt finden Sie hier.

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